開眼堂BBQ晩秋の陣…寒いからやっぱODNでしょ

先日のロッテ岡田選手ネタの開眼堂です。
たまにみんなで集まって野外料理フェスタを開くのですが冬でももちろんやってます。
晩秋の今日も開かれました。

メインシェフの師匠の他に僕が2、3品作るのが最近の定番でして
今回何をやろうかな〜と考えついたのが『おでん』でした。

ククパッドのレシピを検索出来るPAD帳なるAndroidアプリがあり
HTC Desire HD片手にベルクをウロつきました。

材料は定番です。
おでんセット18品+大根+つみれ+はんぺん+手羽元+粗挽きソーセージ+牛スジ+ロールキャベツ+たまご
となかなか豪華です?

クックパッドに載っていてピンと来たのが圧力鍋を使ったレシピでした。
さてそれでいってみよー!

最初にたまごを茹でます。
R0022065
圧力鍋でゆでたまごなんて初めてだなぁ〜
蒸気が出てから2分弱火で茹でて、火を止めて5分放置。
写真はありませんが、うまくいきました。。。

R0022066
大根は皮を向いて輪切りにし、隠し包丁を入れて下茹でします。
入れるのは、水大根コメの研ぎ汁と昆布です

R0022069
こちらも蒸気が出てから2分煮て、緋を消したら7分放置。
たぶん上手くいった。

あとは、出汁をつくって薄口醤油、砂糖を加えおでん汁を作りそこに練り物以外の具を投入。
しかしここで問題発生!

R0022073
容量オーバーw
たまごとソーセージ、ロールキャベツが入りません。

しょうがないので、圧力鍋してから大きい鍋に移す事に…

R0022076
ちょっと量多過ぎたかなw

あとは現場で練り物入れて少し煮たら完成です。
夜の宴の模様はこちら…
R0022083
見事におでん成功!
とくにはんぺんがぱなくでかくなっているw

R0022082
お味の方も好評でした。

次回の堂バーベキューは雪の降る中開催される予定です。

この記事のトラックバックURL
トラックバック

エネログ内を検索

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

profile

Twitter

links

categories

selected entries

archives

recent trackback

recommend

recommend

recommend

recommend

Letters(紙ジャケット仕様)
Letters(紙ジャケット仕様) (JUGEMレビュー »)
大貫妙子,荒井由実,松本隆,甲本ヒロト,DOUBLE KNOCKOUT CORPORATION,春嵐,宇多田ヒカル,吉田美奈子,尾崎亜美

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM