タジン鍋入荷しました…鶏モモと野菜の蒸し焼きを作る

R0021744
ついに買ってしまいました。
昨年から大流行していた『タジン鍋』です。
アピタのセールで1600円だったので、買うなら今しかないと。
小さいタイプを購入しました。

特徴は、ガラスの蓋です。
中が見えます。

新しい道具を使う時、
最初に肝心なのは簡単な料理を作ることです。
今日のターゲットはコレだ…

R0021746
鶏モモ!しかも特売品…

R0021749
最初に、味が染み込みやすくなるように、フォークでブスブス刺しまくります。
皮の面はかなり硬くて、竹串にチェンジしようと思いましたが見当たらなくそのままフォークで力ずく…

R0021750
それから、saltの文(ry
塩を塗りこみます。もちろん鳳凰です。

R0021755
後の材料はこれ!
しめじともやしです。

さて、さっそく調理スタート!
R0021757
まず、鳥の皮面を焦げ色が付くまで焼きます。
イイかほりがしてきます。

焼き色がついたらヒックリ返して野菜類を投入。
R0021761
それからお酒を振りかけ、蓋をして蒸します。

ところが…

R0021762
閉まらんwww
タジン鍋はトンガッてるから山盛りしても大丈夫って本に書いてあったのに
限界は意外に低い。。

しょうが無いので無理やり締めて加熱。
時間がたったらもやしがヘタってちゃんとしまりました。

R0021771
15分ほど火に掛けたらハイこの通り!
水が出まくってます。
もやしからかな??

水の分味が薄くなったので塩掛けて調節。
こんなんなりました。

R0021779
初回にしてはよく出来たでしょう〜か?

この記事のトラックバックURL
トラックバック

エネログ内を検索

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

profile

Twitter

links

categories

selected entries

archives

recent trackback

recommend

recommend

recommend

recommend

Letters(紙ジャケット仕様)
Letters(紙ジャケット仕様) (JUGEMレビュー »)
大貫妙子,荒井由実,松本隆,甲本ヒロト,DOUBLE KNOCKOUT CORPORATION,春嵐,宇多田ヒカル,吉田美奈子,尾崎亜美

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM