豚バラ入荷しました〜…ダッチオーブンでビール煮

さて困った時の料理ネタです。

最近このブログを見始めた人のために、一点だけ注意点をば…
僕は料理が趣味ではありません。

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ただ、ダッチオーブンを使いたいだけでやっています。
そこんとこよろしくw

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さて、この日入荷したのは脂肪たっぷりの豚バラブロック524g
ハンガリー産です。(冷凍)

冷凍の豚バラブロックは『煮物用』と称して販売されていますよね。
焼いて食ったら問題あるのかな?

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1cm厚にスライスします。

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それから、『salt』の文字をよく確認してから塩コショウ!
しばらく寝かせます…

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その間に他の具をカットします。
きゃべつにんじんたまねぎじゃがいも…あと梨です!
梨はお肉を柔らかくするらしいです。酢豚のパインと一緒ですかね。

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プレヒートしたダッチオーブンに肉を投入
豚バラってモノ凄く油が出ますね。

よく焼けたら野菜を投入してからめ、ここからが肝です。
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ビールの350mlを一缶投入〜!
ビールもお肉を柔らかくする効果があるそうです。

蓋を締めて弱火で煮込むこと40分…


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出来た!あとは塩コショウで味を整えます。

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調味料は塩と胡椒しかつかってません。

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ビールの風味と素材の旨味が染みていてとってもダッチオーブン的な味になりました。


さてさて、そろそろ野外料理の季節到来や〜!

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