本当は毎日使いたいのですが…コロダッチカプセルでプチじゃがー

今回のターゲットはコレだ。

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プチじゃがいもが手に入ったのでコレをコロダッチカプセルで!
来年の収穫は、セシウム等が影響してくるのでしょうか…

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カプセルの内側に油を塗って、余熱。

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じつはまだあった。
本当に最後のメガにんにくです。

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適当に詰め込んで鳳凰を振り、大さじ一杯の水を入れてカプセルスタート!

20分後開けてみる…

燕三条極薄鋳鉄…Snow peakから新生ダッチオーブン

僕はSnow peakのマイクロダッチオーブンファンです。
このブログにもたまに登場してますね。

最近、現役ネットサーファーから引退したので新製品情報から疎くなっていましたが
ある筋からのSnow peakのマイクロダッチオーブンがリニューアルしたとたれ込みがありました。

やっとサイトを覗いてみたところ…
新製品ラッシュではありませんか!

SNOW PEAK
特にこの、燕三条ダッチオーブンが勢いスゴいです。
しかも、値段も前より安くなってる気がします。

Snowpeak地元って事で開発流通費その他、上手く抑えられているのかもしれませんね。

たくさんの種類が発売される中僕が注目したのはコレだ。

初コーシー初ダッチ初○○物…今年もなんちゃって料理の始まりです

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昨年の年始から始めたコーシー道も2年目に突入です。
『何事も3年続ければある程度モノになる。』
と、今までの人生経験から感じますのであと2年は頑張りまっす。

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りんごちゃんが余っていたので今年最初のコロダッチ出動!

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焼入れがちょっと甘かったが、それでも美味C。

そして、今年から新しく始めたのがこれ!
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お好み焼き屋オープン…スキレットでプロの仕上がりを目指す

なんとなく、年末なのでお好み焼きが食べたくなってしまいました。

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生地は数時間前に作っておきました。
冷蔵庫でちょっと寝かせることでよい具合になるそうです。

寝かした生地に具を混ぜます。

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今回の具は、豚、紅しょうが、キャベツ、揚げ玉です。
後から気づいたんですが、チーズと餅もあった。。。
黄金のメニューだったのに入れ忘れました。

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今年最後のスキレット出動です!

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よくプレヒートしてから、油を敷いて十分暖めてから具を投入。

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非常にいい音がしますねw
今回は、ふっくら焼くのを目指しているのでフタをします。
弱火でじっくり焼いてからひっくり返すと…

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狙い通り!かなりしっとりふっくら仕上がっています。

さて、こんなん出ましたよ…

聖なるイヴの夜も…スキレットが大活躍。

きーよしーこーのよるー

クリスマスイヴがドキドキするイベントじゃなくなってから何年経ったでしょうか?
子供もまだいないので最近は嫁さんとふたりで過ごしてます。

だいたい毎年、24日は家でディナーを作ってケーキは『ルクレール』で決まりです。

クリスマスの食事といったらチキン!ですよね。
というわけで、仕事から帰宅してからチキンを焼きましたよー

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もも肉です。塩を塗りこみます。
最近買った『塩だけだから、美味しい料理』という本にも美味しい肉の焼き方として、塩の凄さが書いてありましたよ。

Saltという文字を良く確認してから(ry このネタは今年で打ち止めですw
よく揉み込んで30分ほど寝かせます。

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その間に、なんかよくわからない葉っぱを炒めます。
こちらは塩バター醤油風味で…ラーメン?

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さて、スキレットをプレヒートします。
今年はこいつが来てから大活躍だったなぁ〜

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まず最初に、端っこでガーリックを揚げてオリーブオイルに香りづけします。

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ガーリックを取り出し、お肉を優しく乗せたら魔法の粉を…

あとは、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。
時間はてきとーw

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中弱火で、3分くらい?
いい感じに仕上がりつつあります。
裏返してガーリックを再投入。
そしてまた2分…

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どや!
こんなん出ました。

コロダッチカプセルだから出来る…かんたん焼きいも

最近登場していないマイクロダッチオーブンですが、
さつまいもを貰ってきたのと、嫁から焼きいもが食べたいとの
リクエストが来たのでおやつの製作です。
自転車に乗るためには色々やらなあかんのです…

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もうどのくらい使ってるかな?
けっこう黒光りしてきたマイダッチカプセルです。
鋳鉄製のダッチオーブンは、ちゃんと手入れをしているとこんな色を放つんです。
さらに年季を入れるべく精進します。

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今回の獲物はこれ。
残念、ちょっと収まりません。

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しょうがないのでこんだけカットしてアルミホイルに包み投入

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あとは弱火でじっくり焼くだけです。
夕食を食べている間もちょろちょろと火を入れ
途中でカプセルごとひっくり返したりして食べ終わった頃には…

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うん、良い色に焼けているね。
こんなん出ました。

コロダッチで作る小さなおつまみ…簡単です。

誰かさんのコロダッチの封印を解くために…
3週間くらい前に作ったおつまみを披露。

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コロダッチポットに油を塗って、乱切りにしたにんにくを入れます。
そう、これで一欠片分です。ジャンボにんにく

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もやしを投入そして白ワインを注ぐ…
そうこの料理はもやしが余ったから作ったんです。

焼きあがったら塩を振りかけて混ぜ、バターを乗せると…

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こんなん出ました。
食卓にならぶとこうだ…

豚バラ入荷しました〜…ダッチオーブンでビール煮

さて困った時の料理ネタです。

最近このブログを見始めた人のために、一点だけ注意点をば…
僕は料理が趣味ではありません。

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ただ、ダッチオーブンを使いたいだけでやっています。
そこんとこよろしくw

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さて、この日入荷したのは脂肪たっぷりの豚バラブロック524g
ハンガリー産です。(冷凍)

冷凍の豚バラブロックは『煮物用』と称して販売されていますよね。
焼いて食ったら問題あるのかな?

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1cm厚にスライスします。

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それから、『salt』の文字をよく確認してから塩コショウ!
しばらく寝かせます…

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その間に他の具をカットします。
きゃべつにんじんたまねぎじゃがいも…あと梨です!
梨はお肉を柔らかくするらしいです。酢豚のパインと一緒ですかね。

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プレヒートしたダッチオーブンに肉を投入
豚バラってモノ凄く油が出ますね。

よく焼けたら野菜を投入してからめ、ここからが肝です。

コロダッチカプセルで調理…アサリのワイン蒸し

先日のご奉仕BBQの時に調理しようと思っていて、
材料は買ったけど結局やらなかったメニューを自宅でやりました。

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あさりちゃん。結局まる2日くらい真水に浸してしまいました。

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弱っていましたがみんな生きていました。
生命力って凄いですね。

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アサリを敷き詰め、タマネギのみじん切り、プチトマト等を入れて塩をふってからワインもふります。
後は火に掛けて待つだけです。

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ダッチオーブン料理は簡単でいいですね。
後片付けはめんどくさいけど…

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カプセルのまま食卓に上げます。
なんちゃってレストラン風で雰囲気が出ます。
味はもちろん絶品でした。

ただ、汁系の料理はすぐ中が錆びるので早めに洗った方がいいみたいですね。
次はアウトドアで挑戦です。

スキレットで餃子 ファイナルアンサー…

ついに3回目w 餃子リベンジです。
今回こそ…

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手作りに挑戦する案もあったのですが、たかだか10個作るのは手間がかかるのでまた購入w
9個入りで100円でした。

よく見ると、トレイは10個用です。
なぜ9個入りに…コストダウンでしょうか。

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前回の失敗&みんなのアドヴァイスを踏まえて油は多めに…

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水の量もよく考えて、10分蒸す…

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ここで焦らずよく焼く…

餃子に小麦粉が振ってあったんで水を入れた時に溶けてちゃんと焼き面に回ってます。
3分焼いたら出来た。

これだ…
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