コーヒープレスに挑戦してみる…色々な楽しみ方があるのが珈琲のいい所ですね

ご無沙汰しております。
ネタはたくさんあるんですが、放流側に問題ありです。

さて、今日はコーヒーネタです。
僕はいつもドリップでコーヒーを淹れています。
R0020467
通称『落とす』ってやつですね。

コーヒーの淹れ方にはいくつも種類があるんですが
僕はまだまだヒヨっ子のため、とりあえずドリップのみを追求していました。
やっと、ある程度のレベルで安定的に淹れられるようになったので
次は違うの試してみたくなりました。

R0023521
何故か?家にあったコーヒープレス。
せっかくあるんだからコレを使ってみない手はないぞと、やってみました。

エキシージーってなんだ?…もうすぐ一年になるコーシー道

今年の初めからスタートした珈琲道も、もうすぐ一年になります。
ここに来て、ぽつぽつとブレンド豆を買ってみています。

前回は、『夢追い街道』
そして今回は『エキシージ』というブレンド豆を購入してみました。
R0022282

とりあえず初日は3.5番(標準)くらいの細かさで挽いてみました。
うん、美味しい。
さて、この豆はなにベースなんだろう?コロンビアかな…
一年ストレート豆で修行をしてきたのにまったくわかりませんww

さて次は、4.5番くらいの粗めで挽いてみた。
うん、美味しい。
苦味が少なくてライトな仕上がりに。

そんで今日は2番で細かく挽いた。
こちらはだいぶ苦味も出て来ていますね。
そのかわり、珈琲の味もよく出ていて豆の特徴がよく出ています。

けど、この豆の種類は特定出来ません…
来年はこの辺なんとかしていきたいみたいな。

そろそろコーシー道再開…高崎の喫茶店で豆を買う

高崎パトロールの時、ふと前を見ると不思議な喫茶店が。

R0021175
おやおや、なんだか良い雰囲気ではありませんか〜
これは中に入ってみるしかない。

R0021177
中は8席くらいしかない狭い喫茶店でした。
予想通り豆の販売もしていたので物色…

R0021283
というわけで、お決まりのマンデリンを購入〜!
しかし、ここのマンデリンはいつもと違いました。

R0021286
浅煎りなのです。
マンデリンは普通フレンチローストというわりと深煎りな焙煎をするのですが
ここの豆は何か狙いがあるのか浅煎りなのでした…
それに興味が出て購入。

R0021287
とりあえず、3.5番くらいでがりがりやってみます。
いや、このお音も久しぶりに聞くなぁw

というわけで、早速淹れてみました。

最近のコーヒー道

コロンビア(スプレモ)
グァテマラ
マンデリン
エメラルドマウンテン(エスメラルダ)
ブラジル
メキシコ
エルサルバドル
ホンジュラス
コスタリカ
ドミニカ
モカ(ジマ)
アンデスマウンテン
マンデリン

と来て

コロンビア
マンデリン
グァテマラ
マンデリン

となってます。

マンデリンの登場回数多いです。
好みが確定的になりつつあります。
その他の種類も2周目突入!

そんな情報を書いていたらチャリ仲間より情報提供が。

『ミスドのコーシーがマンデリンらしいですよ。』

これは調査するしかないという事でHPを覗いてみたが…そんな情報何処にもないw
でも、店頭で見たとの事だったので現地潜入…

おぉ、あった!

マンデリン…

最近ネタにしてませんが、ちゃんと毎朝コーシーを淹れてます。

コロンビア(スプレモ)
グァテマラ
マンデリン
エメラルドマウンテン(エスメラルダ)
ブラジル
メキシコ
エルサルバドル
ホンジュラス
コスタリカ

ときて

ドミニカ
モカ(ジマ)
アンデスマウンテン
マンデリン

と来ました。

アレ??
細かい性格の人は気がついたかしらw

マンデリン 2回目です。
この間たくみの里で飲んだマンデリンの味が忘れられなくて
自分でもあの匠の味に挑戦です。

R0019519
ついにボナンザ主の撮影に成功!
さて今週末も買いに行かなければ。

先週の豆

先週はコーヒー豆の更新をしませんでしたが、ちゃんと買ってました。

コロンビア(スプレモ)>グァテマラ>マンデリン>
エメラルドマウンテン(エスメラルダ)>ブラジル>
メキシコ>エルサルバドル

と来て、今回は

・ホンジュラス
・コスタリカ

の2個買いです。

ホンジュラスの方は酸味が強く、美味しく出すのがかなり難しいです。
コスタリカはわりと好み系です。苦味がちょいあってみんなにも好評!

ボナンザはコーヒー屋さんですが、パンも売ってます。

R0018940
近所の人が作ったという手作りパン!
今回は購入してみました。

R0018942
なかなかおいC!
限定の桜アンという事で春の味でした。

そういえば先日…

今週のお豆さん…

今年に入ってからストレート豆で珈琲修行をしています。

コロンビア(スプレモ)>グァテマラ>マンデリン>
エメラルドマウンテン(エスメラルダ)>ブラジル>メキシコ

R0018643
と来て、今回はエルサルバドルです。カッコして温泉珈琲と書いてあるが詳細不明…
ついでに、初のブレンドも買いました。
明日弟夫婦が遊びに来るので、一般的なブレンドもあったほうがいいかななんて。

ボナンザには、いつも主がいるわけではありません。
昼間は配達に出ている事が多いらしい。

ということで、僕が寄るとかなりの確立で居ませんw
その時は店番のグランマー様が主に電話してくれて、豆を決めている事も多々あります。

R0018640
今日の店番もグランマー様でした。

ボナンザでは、コーヒー豆以外にパンも売っています。

甘く苦い思い出…

タイトルと記事内容はあんまり関係ありませんw

さて、バレンタインデー
独身の時はどきどきするイベントでしたが、結婚すると…まぁ違う意味で楽しみですかね?
今年はこんなプレゼントを頂きました。

R0018515
バレンタインブレンド…

という事は?

R0018516
コーシー豆です。
おぉわかってるー!!と感心してしまいました。

しかし、なんの豆をブレンドしているのかまったく不明なため
淹れるのにポイントを絞れず…

R0018519
多少エグみの強い味となっていまいました。
もっとあっさりお湯を通したほうが美味しく淹れられそうです。

珈琲道は険しいのう。


鮮度…

今週の豆はコレです。

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メキシーコー!!

ボナンザ主のアドヴァイスによると、この豆は『エグさ』が出るとの事です。
エグさがどんな感じなのか体験や〜!



話は先日の事、
嫁がとんでもないものを見つけてしまった。

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あ…、これは新婚旅行の時に買ってきたコーシー
一年ちょい前だ、しかも1800円くらいした気がする。

おいしいコーヒーの最低条件として、豆は淹れる直前に挽くとのルールがあるのに
こいつは一年以上経過しているw

とりあえず、試しに淹れてみる事にした…

今週の豆…

はコレです!

R0018426
ブラジールゥ!

ボナンザ主によると、苦味が強いそうです。
だから、お湯の温度が高過ぎるとただの苦い液体になるらしい…

温度は88〜89℃くらいを目指せば美味しくなるんじゃないかとの事
やってみまーす。

R0018386
ここで豆を買うともれなくボナンザガールが豆を詰めてくれるよ:)

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